Полезная информация
Все больше компаний выбирают кадровый аутсорсинг, потому что это действительно дешевле и эффективней, чем содержать свою кадровую службу.
В бизнесе подход к своему делу и клиенту, система работы и опыт действительно являются преимуществами.
Предлагаем ознакомиться с перечнем обязательных кадровых документов и проверить их наличие у Вас.
 
Новости кадровика

09.10.2019 О переносе выходных дней в 2020 году с учетом праздников

16.09.2019 Предлагается закрепить в Трудовом кодексе РФ определенное количество часов работы для сохранения права на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

05.08.2019 Сотрудники в возрасте 40 лет и старше получат право на освобождение от работы один раз в год

11.07.2019 Правительство предлагает заменить трудовые книжки сведениями о трудовой деятельности

24.06.2019 С 1 июля 2019 года МРОТ в г. Москве составит 19 351 рубль

28.01.2019 Учитываем при ведении кадрового учета перенос выходных дней в феврале

18.01.2019 Конституционный суд постановил внести изменения в статью 178 Трудового кодекса

 

В ТК РФ предлагается внести поправки, касающиеся появления работника в состоянии алкогольного опьянения

Члены Совета Федерации Т.А.Кусайко, В.В.Рязанский, И.Н.Каграманян, А.Д.Башкин внесли в Госдуму на рассмотрение проект федерального закона № 358830-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ». В пояснительной записке к законопроекту приводятся данные о том, что 45 % травм и несчастных случаев на производстве связаны с состоянием опьянения работников. С целью снижения производственного травматизма и разработан данный проект федерального закона, которым вносятся следующие изменения в Трудовой кодекс:

- Дополнить статью 81 Трудового кодекса РФ

Предлагается изложить подпункт "б" пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса в новой редакции, согласно которой трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, которому относится появление работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации - работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, в том числе, за пределами рабочего времени, установленного работнику при ведении кадрового учета .

Отличие новой редакции подпункта "б" пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса от старой состоит в том, что добавилась новая норма «за пределами рабочего времени». Таким образом, работодатели при ведении кадрового учета получат право увольнять работника, даже если состояние опьянения выявлено до начала рабочего времени или после его окончания (например, при входе на проходную, при прохождении предрейсового осмотра и другие случаи). Также законопроектом предлагается ввести в Трудовой кодекс новую норму, согласно

которой работодатели получат право направлять работников на медицинское освидетельствование при наличии подозрения о наличии у работника состояния алкогольного или иного вида опьянения. Напоминаем, что согласно Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 29.12.2017) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" медицинское освидетельствование может проводиться только с добровольного согласия работника.

- Предлагается дополнить Трудовой кодекс РФ новой статьей 193.1 «Медицинское освидетельствование на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)», предусматривающей следующее:

  • работодатель вправе направить работника на медицинское освидетельствование при наличии оснований полагать, что работник находится в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • направление на медицинское освидетельствование вручается работнику под роспись с обязательным указанием даты и времени вручения для прохождения такого освидетельствования в течении двух часов с момента получения направления;
  • медицинское освидетельствование производится за счет средств работодателя, при этом работодатель обязан обеспечить возможность освидетельствования в течение двух часов с момента вручения направления.

Новой статьей 193.1 Трудового кодекса также предусматривается, что работодатель при ведении кадрового учета вправе применить к работнику дисциплинарную ответственность, предусмотренную подпунктом "б" пункта 6 части первой статьи 81 настоящего Кодекса, в следующих случаях:

  • отказ работника от получения направления на медицинское освидетельствование, подтвержденный актом, составленным работодателем;
  • отказ работника от прохождения медицинского освидетельствования, подтвержденный актом, составленным работодателем при ведении кадрового делопроизводства;
  • непредоставление работником не позднее следующего рабочего дня работодателю медицинского заключения по результатам медицинского освидетельствования.

Перечисленные случаи согласно новой статьи 193.1 Трудового кодекса могут рассматриваться работодателем при ведении кадрового учета как доказательство наличия состояния опьянения, в связи с чем, трудовой договор может быть расторгнут за однократное грубое нарушения работником трудовых обязанностей в соответствии с п. 6 статьи 81 ТК РФ.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что согласно статьи 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ» состояние алкогольного или иного опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств (например, актом о появлении на работе в состоянии опьянения, показанием других работников, записи камер видеонаблюдения и др.). Но согласно судебной практике единственным достоверным доказательством наличия у работника состояния опьянения является медицинское освидетельствование, другие доказательства суды рассматривают как недостаточно убедительные.

Таким образом, в случае принятия данного законопроекта работодатели получат право направлять работников на медицинское освидетельствование при наличии подозрений на состояние алкогольного или иного опьянения, что позволит доказать факт нахождения работника на работе в состоянии опьянения и в дальнейшем снизить производственный травматизм, связанный с состоянием опьянения, а также уволить с работы сотрудников, которые не могут ее выполнять надлежащим образом в таком состоянии.

Еще раз подчеркиваем, что чтобы доказать в суде законность увольнения работника по данному основанию очень важно предоставить суду доказательства того, что работник совершил дисциплинарный проступок, за который при ведении кадрового учета предусматривается увольнение, и работодатель не нарушил установленную трудовым законодательством процедуру применения дисциплинарного взыскания в связи с появлением работника на работе в состоянии алкогольного и иного опьянения.

Наш Департамент кадрового учета предлагает профессиональные услуги в области кадрового аутсорсинга. Наши специалисты по кадровому делопроизводству в рамках оказания услуг по ведению кадрового учета подготавливают все обязательные документы по трудовым отношениям с работниками, а также по применению к ним дисциплинарных взысканий. Кроме того, в рамках оказания наших услуг по ведению кадрового делопроизводства мы занимаемся ведением табелей учета рабочего времени, подтверждающих время работы и/или отсутствия работников, что важно для подтверждения правильности расчета заработной платы работников.

Предлагаем обратиться в наш Департамент кадрового учета за услугой по ведению кадрового делопроизводства и наши специалисты по трудовому праву проконсультируют Вас по всем вопросам, касающимся увольнения по рассмотренному в настоящей статье основанию или или иным случаям, с которыми столкнулась Ваша организация, а также по другим вопросам, касающимся трудового права и трудовых отношений.

 
Контакты:
Звоните и мы ответим на все Ваши вопросы -
Пн-Пт с 10:00-19:00.
Ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства
Трудовым законодательством предусмотрены следующие виды ответственности работодателя: материальная; административная; гражданско-правовая; уголовная. Предлагаем Вас ознакомиться с некоторыми последствиями привлечения к указанным видам ответственности.
Преимущества аутсорсинга
Очень многие руководители сегодня делают свой выбор в пользу кадрового аутсорсинга. Он стал востребован по следующим основным причинам: экономия финансовых и временных ресурсов; нет необходимости самостоятельно управлять кадровой службой, сосредоточив все свои управленческие решения на ведении бизнеса.
Кадровая документация
Трудовое законодательство содержит достаточно большой перечень кадровых документов, которые должны оформляться в организации или ИП, нанимающем работников. Однако, этот перечень не является одинаковым для всех, и требуется четко понимать, что необходимо разработать или оформить. Все начинается с разработки внутренних нормативных актов по труду.
Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов, находящихся на данном сайте возможно только с письменного разрешения. © 2008-2019 ООО "Дэлэри"