Полезная информация
Все больше компаний выбирают кадровый аутсорсинг, потому что это действительно дешевле и эффективней, чем содержать свою кадровую службу.
В бизнесе подход к своему делу и клиенту, система работы и опыт действительно являются преимуществами.
Предлагаем ознакомиться с перечнем обязательных кадровых документов и проверить их наличие у Вас.
 
Новости кадровика

09.10.2019 О переносе выходных дней в 2020 году с учетом праздников

16.09.2019 Предлагается закрепить в Трудовом кодексе РФ определенное количество часов работы для сохранения права на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

05.08.2019 Сотрудники в возрасте 40 лет и старше получат право на освобождение от работы один раз в год

11.07.2019 Правительство предлагает заменить трудовые книжки сведениями о трудовой деятельности

24.06.2019 С 1 июля 2019 года МРОТ в г. Москве составит 19 351 рубль

28.01.2019 Учитываем при ведении кадрового учета перенос выходных дней в феврале

18.01.2019 Конституционный суд постановил внести изменения в статью 178 Трудового кодекса

 

Положение о порядке надзора за соблюдением трудового законодательства также дополнено основанием для внеплановой проверки при уклонении от заключения трудового договора

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменения в пункт 10 Положения о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права», разработчиком которого является Минтруд.

Проектом постановления предлагается дополнить подпункт "б" пункта 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 1 сентября 2012 г. N 875 "Об утверждении Положения о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права" новым абзацем, согласно которому основанием для проведения внеплановой проверки работодателей является поступление в инспекцию труда «обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, профессиональных союзов, из средств массовой информации о фактах уклонения от оформления трудового договора, ненадлежащего оформления трудового договора или заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем».

Напоминаем, что ранее Федеральным законом от 31 декабря 2017 г. № 502-ФЗ «О внесении изменений в статью 360 Трудового кодекса Российской Федерации» часть седьмая статьи 360 Трудового кодекса также была дополнена новым основанием для проведения внеплановой проверки работодателей - поступление в инспекцию труда обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о фактах:

  • уклонения от оформления трудового договора;
  • ненадлежащего оформления трудового договора;
  • заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

В связи с тем, что в соответствии со статьей 353 Трудового кодекса государственный надзор за соблюдением трудового законодательства осуществляется трудовой инспекцией в соответствии с Положением о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, то новые основания для проведения внеплановых проверок, внесенные в Трудовой кодекс, должны быть отражены и в указанном Положении.

Как видим, при ведении кадрового учета очень важно заключать трудовые договоры с работниками и правильно их оформлять, поскольку несоблюдение этих требований может привести к внеплановым проверкам трудовой инспекции. Напоминаем, что статьей 5.27 КоАП за уклонение или ненадлежащее оформление трудового договора, который регулирует трудовые отношения при ведении кадрового учета, предусматривается наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц — в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. За повторные нарушения этой же статьей предусматривается наложение:
  • на должностных лиц - дисквалификации на срок от одного года до трех лет;
  • на юридических лиц — штрафа от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

При ведении кадрового учета необходимо особое внимание уделять содержанию трудового договора, включая в него обязательные условия, предусмотренные трудовым законодательством, а также дополнительные условия, которые не ухудшают положение работников, чтобы не нарушать требования к содержанию трудового договора, установленные Трудовым кодексом. В связи с этим, разработкой трудовых договоров должны заниматься специалисты в области трудового права, чтобы в дальнейшем организация не была привлечена к ответственности за ненадлежащее оформление трудового договора при ведении кадрового учета.

Одной из услуг, которую оказывает наш Департамент кадрового учета является разработка индивидуальных трудовых договоров, регламентирующих трудовые отношения, возникающих при ведении кадрового учета. В рамках оказания наших услуг по разработке трудовых договоров мы применяем индивидуальный подход, что позволяет нам разрабатывать трудовые договоры с учетом условий и специфики работы организации. В дальнейшем, при ведении кадрового делопроизводства Вы сможете использовать разработанные нами трудовые договоры как шаблоны, подписывая их с остальными сотрудниками.

При ведении кадрового учета изменение условий трудового договора, заключенного при приеме на работу, требует обязательного документального оформления. При этом необходимо различать изменение условий трудового договора по инициативе работника и по инициативе работодателя. Наш Департамент кадрового учета в рамках оказания услуг по ведению кадрового делопроизводства занимается полным оформлением процедуры изменения условий трудового договора.

Предлагаем обратиться в наш Департамент кадрового учета за услугой по разработке индивидуальных трудовых договоров или иных документов, необходимых при ведении кадрового делопроизводства для соблюдения требований трудового законодательства.

 
Контакты:
Звоните и мы ответим на все Ваши вопросы -
Пн-Пт с 10:00-19:00.
Ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства
Трудовым законодательством предусмотрены следующие виды ответственности работодателя: материальная; административная; гражданско-правовая; уголовная. Предлагаем Вас ознакомиться с некоторыми последствиями привлечения к указанным видам ответственности.
Преимущества аутсорсинга
Очень многие руководители сегодня делают свой выбор в пользу кадрового аутсорсинга. Он стал востребован по следующим основным причинам: экономия финансовых и временных ресурсов; нет необходимости самостоятельно управлять кадровой службой, сосредоточив все свои управленческие решения на ведении бизнеса.
Кадровая документация
Трудовое законодательство содержит достаточно большой перечень кадровых документов, которые должны оформляться в организации или ИП, нанимающем работников. Однако, этот перечень не является одинаковым для всех, и требуется четко понимать, что необходимо разработать или оформить. Все начинается с разработки внутренних нормативных актов по труду.
Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов, находящихся на данном сайте возможно только с письменного разрешения. © 2008-2019 ООО "Дэлэри"