Полезная информация
Все больше компаний выбирают кадровый аутсорсинг, потому что это действительно дешевле и эффективней, чем содержать свою кадровую службу.
В бизнесе подход к своему делу и клиенту, система работы и опыт действительно являются преимуществами.
Предлагаем ознакомиться с перечнем обязательных кадровых документов и проверить их наличие у Вас.
 
Новости кадровика

11.07.2019 Правительство предлагает заменить трудовые книжки сведениями о трудовой деятельности

24.06.2019 С 1 июля 2019 года МРОТ в г. Москве составит 19 351 рубль

28.01.2019 Учитываем при ведении кадрового учета перенос выходных дней в феврале

18.01.2019 Конституционный суд постановил внести изменения в статью 178 Трудового кодекса

14.01.2019 С 16 января 2019 года у работодателей, принимающих визовых иностранных работников, появятся новые обязанности

11.01.2019 С 1 января 2019 года МРОТ составляет 11 280 рублей

06.11.2018 Правительство утвердило порядок переноса выходных дней в 2019 году

 

Президент подписал закон о диспансеризации работников

С 1 января 2019 года вступает в силу федеральный закон от 03.10.2018 N 353-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс РФ», подписанный Президентом РФ. Согласно федерального закона Трудовой кодекс будет дополнен новой статьей 185.1 «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации», предусматривающей следующее:

  • при прохождении диспансеризации работники имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы и среднего заработка;
  • работники освобождаются от работы для прохождения диспансеризации на основании письменного заявления, при этом день освобождения от работы согласовывается с работодателем.

Также законом предусматриваются особые гарантии работникам предпенсионного возраста и работающим пенсионерам: такие работники получат право на освобождение от работы на 2 рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы и среднего заработка.

Таким образом, с 1 января 2019 года при ведении кадрового учета, а также бухгалтерского учета, необходимо будет учитывать внесенные поправки в Трудовой кодекс, касающиеся проведения диспансеризации и оплаты за это время. Поскольку законом предусматривается прохождение диспансеризации в рабочие дни, то при ведении кадрового учета необходимо документально оформить отсутствие работника на работе и отразить в табеле учета рабочего времени, что добавит работы специалистам по кадровому делопроизводству.

В действующей редакции Трудового кодекса предусматривается прохождение обязательного диспансерного обследования беременных женщин. При ведении кадрового учета необходимо учитывать, что согласно статьи 254 Трудового кодекса при прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы. В данном случае, сотрудница должна предоставить работодателю подтверждающий документ - справку из медучреждения, подтверждающую факт беременности, которая является доказательством отсутствия на работе по уважительной причине.

При ведении кадрового учета необходимо учитывать положения приказа Минздрава России от 01.11.2012 N 572н (ред. от 17.01.2014) "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)", согласно которому осмотры беременных женщин производятся:

  • врачом-акушером - не менее семи раз;
  • врачом-терапевтом - не менее двух раз;
  • врачом-стоматологом - не менее двух раз;
  • врачом-оториноларингологом, офтальмологом - не менее одного раза;
  • др. врачами-специалистами по показаниям.

Также при ведении кадрового учета отсутствие сотрудницы на работе должно быть документально оформлено и отражено в табеле учета рабочего времени, который ежемесячно ведется при ведении кадрового делопроизводства.

Предлагаем обратиться в наш Департамент кадрового учета за услугой по ведению кадрового делопроизводства. Наши специалисты по кадровому делопроизводству подготовят, в частности, образец заявления для сотрудницы о необходимости прохождения диспансерного обследования, а также приказ об освобождении от работы на основании справки и заявления сотрудницы. В наши услуги по ведению кадрового делопроизводства входит также ежемесячное ведение табелей учета рабочего времени, в которых отражаются все невыходы в организации.

Поскольку в настоящее время не предусмотрен специальный код для обозначения времени прохождения диспансеризации, то в рамках оказания услуг по ведению кадрового учета наши специалисты по кадровому делопроизводству введут специальное обозначение.

Изменения в трудовом законодательстве необходимо обязательно отслеживать и учитывать при ведении кадрового учета. Обращайтесь в наш Департамент кадрового учета за услугой по кадровому аутсорсингу и наши специалисты возьмут на себя полное ведение кадрового учета в соответствии с действующими нормами трудового законодательства.

 
Контакты:
Звоните и мы ответим на все Ваши вопросы -
Пн-Пт с 10:00-19:00.
Ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства
Трудовым законодательством предусмотрены следующие виды ответственности работодателя: материальная; административная; гражданско-правовая; уголовная. Предлагаем Вас ознакомиться с некоторыми последствиями привлечения к указанным видам ответственности.
Преимущества аутсорсинга
Очень многие руководители сегодня делают свой выбор в пользу кадрового аутсорсинга. Он стал востребован по следующим основным причинам: экономия финансовых и временных ресурсов; нет необходимости самостоятельно управлять кадровой службой, сосредоточив все свои управленческие решения на ведении бизнеса.
Кадровая документация
Трудовое законодательство содержит достаточно большой перечень кадровых документов, которые должны оформляться в организации или ИП, нанимающем работников. Однако, этот перечень не является одинаковым для всех, и требуется четко понимать, что необходимо разработать или оформить. Все начинается с разработки внутренних нормативных актов по труду.
Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов, находящихся на данном сайте возможно только с письменного разрешения. © 2008-2019 ООО "Дэлэри"