Законопроект о дистанционном (удаленном) труде в России
В настоящее время дистанционно трудятся сотни тысяч человек. За пределы офисов зачастую выводятся дизайнеры, программисты, журналисты, редакторы, переводчики, люди, обрабатывающие информацию. Огромный пласт - занятые в Интернет-торговле и сопровождающие товар после его продажи.
В Трудовом кодексе есть такое понятие как "надомник", но подразумеваются под ним лишь люди, как производящие какую-либо продукцию. Когда же Интернет и компьютер есть в каждом доме, все больше людей предпочитают трудиться, не выходя из квартиры, производя не только материальные ценности, но и оказывая услуги. А значит, они должны быть введены в правовое поле.
Законопроект о дистанционном труде в России в ближайшее время правительство внесет в Госдуму. Этот вопрос обсуждался в пятницу на заседании российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям (РТК) под руководством вице-премьера Александра Жукова. И по большому счету, получили одобрение профсоюзов, работодателей и представителей федеральных ведомств. Работодатели добивались этого больше года, методично продвигали к реализации.
В законопроекте написано, что надомник может работать по месту жительства и в любом другом помещении по его выбору, в том числе в другой местности вне места расположения работодателя. Ему могут помогать члены семьи, при этом трудовых отношений между ними и работодателем не возникает. Надомник сам может распределять рабочее время и время для отдыха (если, конечно, в трудовом договоре нет особых требований к графику), правда, в отпуск он должен ходить, как положено по Трудовому кодексу. Он может работать как на своем оборудовании (и тогда работодатель должен компенсировать его износ) или на оборудовании работодателя. На "дистанционников" распространяются все нормы трудового законодательства, в том числе они имеют право на безопасный труд и могут пожаловаться в трудовую инспекцию, если условия работы вредны для здоровья или есть иные претензии.
Для сотрудников, работающих на основании трудовых или гражданско-правовых договоров, мало что изменится. Но работодатели, у кого есть удаленные сотрудники в других городах, почувствуют облегчение. Если московская компания имеет удаленного сотрудника в другом городе, то она обязана зарегистрировать там филиал или иное представительство. Это невыгодно для компании, так как возможно это её единственный сотрудник в этом городе. Как правило, компании уклоняются от регистрации представительств и рискуют быть "пойманными" налоговыми органами или Рострудом. Также возникает конфликт по уплате подоходного налога. Законопроект дает возможность урегулировать многие подобные коллизии.