Отмена трудовых книжек
Министерство здравоохранения и социального развития впервые после кризиса предложило вернуться к обсуждению отмены в РФ трудовых книжек.
Об утрате части функций трудовых книжек с введением уже говорили в в 2006 году, так как с введением в нашей стране персонифицированного учета необходимость ведения трудовых книжек отпала. Однако исчезновению трудовых книжек это не помогло.
Замглавы Минздрава Александр Сафонов выступил с инициативой об отмене в РФ трудовых книжек. По мнению чиновника «институт трудовой книжки постепенно теряет свою актуальность и должен быть заменен на трудовой договор», а трудовой договор — «это самый эффективный инструмент защиты прав трудящихся», а отказаться от устаревшей формы фиксации истории трудовых отношений гражданина можно уже с 2012 года.
Возможен десятилетний переходный период после того, как трудовая книжка будет отменена: «Работники, у которых есть трудовые книжки, должны с ней закончить свою трудовую деятельность, если, конечно, они считают, что трудовая книжка должна быть оформлена»,— подчеркнул господин Сафонов, однако «для молодежи, которая приходит на работу, это уже нецелесообразно» в связи с тем, что в России налажен персонифицированный учет.
С отменой трудовых книжек работодателям труднее будет определить квалификацию работника. В трудовой книжке отражается вся история труда работника со всеми благодарностями и грамотами, описание результатов его труда. Работодателю придется полагаться только на резюме работников, которое он составляет сам, в искренность которых не всегда можно верить. Также не возможно будет установить обстоятельства увольнения работника.
Инициативу Минздравсоцразвития России об упразднении трудовых книжек поддерживают 35% экономически активных россиян, против выступают 46%, считающих, что трудовая книжка «дисциплинирует и сотрудника, и работодателя».