В ближайшие два года Трудовой кодекс ждут значительные изменения.
В интервью журналу «Профиль» заместитель министра здравоохранения и соцразвития РФ Александр Сафонов сообщил, что в этом году должна быть разработана общая концепция модернизации Трудового кодекса.
По словам замминистра, настоящая редакция Трудового кодекса состоит из советско-российского Кодекса законов о труде, КЗоТа, а также еще двух законов - «О социальном партнерстве» и «Об охране труда». В результате объединение трех законов различные разделы документа фактически противоречат друг другу.
Один из ключевых вопросов, который нуждается в пересмотре, это вопрос о заработной плате. КЗоТ формулировал нормы по оплате труда, исходя из советской системы тарификации. Не описаны, например, определения роли МРОТ при начислении зарплат и компенсаций при увольнении, сокращении персонала и в других случаях. В настоящее время система заработной платы гораздо многообразнее, поэтому требует новых норм.
Также в Трудовом кодексе должны появиться описания новых форм занятости. Например, дистанционной. Необходимо также предусмотреть технологические механизмы заключения трудового договора, поддержания трудовых отношений между работником и работодателем на расстоянии. Для этого в ТК должно быть введено понятие электронной подписи.
В новом ТК должна быть пересмотрена роль общероссийских объединений работодателей и профсоюзов при соглашении между трудовыми коллективами и администрацией предприятия. В тех случаях, когда нет адекватных объединений в какой-то сфере или в каком-то регионе, необходимо, чтобы эти объединения договаривались между собой о стандартах, которые бы являлись обязательными для других участников рынка.
По договоренности с комитетом Госдумы по труду, социальной политике работа по модернизации ТК РФ начнется после мая. В целом программа реформ должна быть отработана в течение двух лет.