Запрет на использование заемного труда
В настоящее время использование заемного труда в России не запрещено, но законодательно не урегулировано. Данный законопроект о запрете заемного труда был подготовлен комитетом Госдумы по труду и социальной политике еще весной 2011 года, и только в мае 2012 года был принят депутатами в первом чтении. Депутаты исходили из принципов, что именно такая политика поможет защитить работников от недобросовестных работодателей. До 1 октября 2012 года он должен быть согласован представителями профсоюзов, объединений работодателей и правительством и подготовлен ко второму чтению в Госдуме.
По мнению главы комитета Госдумы по труду и социальной политике А. Исаева, заемный труд в РФ должен быть запрещен, как способ уклонения от полноценной оплаты труда работников и социальных обязательств. При таком виде труда работнику не полагается удлиненный отпуск, досрочная пенсия, не нужно платить повышенные взносы страхования от несчастных случаев и профзаболеваний. При этом пограничные ситуации, связанные с предоставлением фирмам сотрудников, заранее нанятых для работы в определенном направлении, будут разрешены (речь идет, например, о клиринговых компаниях или аудиторских фирмах).
Заемный труд — это разновидность трудовых отношений, когда работник заключает договор с организацией-посредником, например, частным агентством занятости, которое отправляет его для выполнения работы в другую фирму. При этом функции работодателя распределяются между двумя организациями. Обычно заемный труд широко используется для выполнения временных работ (например, на определенный проект) или сезонных (в сельском хозяйстве, туристической отрасли).
При обсуждении данного законопроекта представители агентств занятости полагают, что лучшим решением было бы отрегулировать отрасль, а не действовать запретительными мерами.
Профильный комитет Госдумы обещает учесть мнение работодателей. «Ко второму чтению мы готовы создать рабочую группу, вместе с работодателями этот законопроект доработать, но в итоге заемный труд должен быть запрещен», — собщил г-н Исаев.