Законопроект об удаленной работе принял статус закона
5 апреля 2013 года президентом РФ Владимиром Путиным был подписан федеральный закон № 60-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" об особенностях правового регулирования труда работников, выполняющих работу при помощи информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе интернета, вне места расположения работодателя. Документ дополняет Трудовой Кодекс РФ специальной главой 49.1., посвященной данному вопросу.
Данный закон был одобрен Советом Федерации 27 марта 2013 года, о чем мы писали в предыдущей статье.
Согласно закона отношения работника и работодателя будут регулироваться посредством обмена электронными документами с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.
Таким образом, работник имеет право заключать трудовой договор, знакомиться с локальными нормативными актами, связанными с его трудовой деятельностью, приказами (распоряжениями) работодателя, уведомлениями, требованиями, а также - обратиться к работодателю с заявлением или написать объяснительную.
Закон не исключает возможности обмена и "бумажными" документами в бумажной форме. В случае, если трудовой договор заключен "электронно", работодатель обязан направить экземпляр трудового договора работнику на бумажном носителе заказным письмом. В ответ он может попросить работника направить ему по почте заказным письмом с уведомлением нотариально заверенные копии паспорта, трудовой книжки или диплома. Все эти документы обязательны для кадрового делопроизводства.
Для получения оплаты по больничному листу и пособия в связи с материнством работник должен будет направить работодателю оригиналы необходимых документов по почте заказным письмом с уведомлением. Если до заключения трудового договора работник не имел трудового стажа, то он получает страховое свидетельство государственного пенсионного страхования самостоятельно.
Режим рабочего времени и времени отдыха дистанционный работник сможет устанавливать по своему усмотрению, если иное не предусмотрено трудовым договором. Сведения о дистанционной работе могут не вноситься в трудовую книжку дистанционного работника, а при заключении трудового договора впервые трудовая книжка дистанционному работнику может не оформляться. В этом случае основным документом о трудовой деятельности работника является экземпляр трудового договора о дистанционной работе, высланный работодателем по почте.
А также в трудовом договоре устанавливаются:
• порядок и сроки представления дистанционными работниками отчетов о выполненной работе;
• порядок и сроки обеспечения работника необходимыми для исполнения обязанностей по трудовому договору оборудованием, программно-техническими средствами, а также средствами защиты информации. При этом в трудовом договоре может быть предусмотрена обязанность работника использовать при исполнении своих трудовых обязанностей только оборудование и средства, предоставленные либо рекомендованные работодателем;
• порядок предоставления дистанционному работнику ежегодного оплачиваемого отпуска и иных отпусков. Вместе с тем, данный порядок должен соответствовать Трудовому кодексу РФ и иным актам, содержащим нормы трудового права.
Основания расторжения трудового договора о дистанционной работе по инициативе работодателя также должны быть установлены в трудовом договоре.
В свою очередь работодатель обязан при прекращении трудового договора ознакомить работника с соответствующим приказом (распоряжением) в соответствии со статьей 84.1 ТК РФ . Ознакомление может быть отправлено по электронной почте, а также работодатель в день прекращения трудового договора обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением бумажную копию указанного приказа (распоряжения), оформленную надлежащим образом. Все документы регистрируются при ведении кадрового учета.
Закон вступает в силу 19 апреля 2013 года.