Полезная информация
Все больше компаний выбирают кадровый аутсорсинг, потому что это действительно дешевле и эффективней, чем содержать свою кадровую службу.
В бизнесе подход к своему делу и клиенту, система работы и опыт действительно являются преимуществами.
Предлагаем ознакомиться с перечнем обязательных кадровых документов и проверить их наличие у Вас.
 
Новости кадровика

18.06.2018 С 1 июля 2018 года вступают в силу новые правила заверения документов

11.05.2018 Минтруд указывает, в каком случае можно уволить за предоставление подложныхдокументов

04.05.2018 С 11 мая 2018 года вступает в силу новое основание для внеплановых проверок работодателей трудовой инспекцией

12.04.2018 Президент предлагает внести изменения в Трудовой кодекс, касающиеся дисциплинарных взысканий

02.04.2018 Депутаты предлагают с 1 января 2019 года МРОТ в размере 25 000 рублей в месяц

12.03.2018 Президент подписал закон о повышении МРОТ с 1 мая 2018 года

06.03.2018 Предлагается ввести санкции работодателям за невыполнение квоты по приему на работу инвалидов

 

Законопроект об удаленной работе принял статус закона

5 апреля 2013 года президентом РФ Владимиром Путиным был подписан федеральный закон № 60-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" об особенностях правового регулирования труда работников, выполняющих работу при помощи информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе интернета, вне места расположения работодателя. Документ дополняет Трудовой Кодекс РФ специальной главой 49.1., посвященной данному вопросу.

Данный закон был одобрен Советом Федерации 27 марта 2013 года, о чем мы писали в предыдущей статье.

Согласно закона отношения работника и работодателя будут регулироваться посредством обмена электронными документами с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

Таким образом, работник имеет право заключать трудовой договор, знакомиться с локальными нормативными актами, связанными с его трудовой деятельностью, приказами (распоряжениями) работодателя, уведомлениями, требованиями, а также - обратиться к работодателю с заявлением или написать объяснительную.

Закон не исключает возможности обмена и "бумажными" документами в бумажной форме. В случае, если трудовой договор заключен "электронно", работодатель обязан направить экземпляр трудового договора работнику на бумажном носителе заказным письмом. В ответ он может попросить работника направить ему по почте заказным письмом с уведомлением нотариально заверенные копии паспорта, трудовой книжки или диплома. Все эти документы обязательны для кадрового делопроизводства.

Для получения оплаты по больничному листу и пособия в связи с материнством работник должен будет направить работодателю оригиналы необходимых документов по почте заказным письмом с уведомлением. Если до заключения трудового договора работник не имел трудового стажа, то он получает страховое свидетельство государственного пенсионного страхования самостоятельно.

Режим рабочего времени и времени отдыха дистанционный работник сможет устанавливать по своему усмотрению, если иное не предусмотрено трудовым договором. Сведения о дистанционной работе могут не вноситься в трудовую книжку дистанционного работника, а при заключении трудового договора впервые трудовая книжка дистанционному работнику может не оформляться. В этом случае основным документом о трудовой деятельности работника является экземпляр трудового договора о дистанционной работе, высланный работодателем по почте.

А также в трудовом договоре устанавливаются:

• порядок и сроки представления дистанционными работниками отчетов о выполненной работе;

• порядок и сроки обеспечения работника необходимыми для исполнения обязанностей по трудовому договору оборудованием, программно-техническими средствами, а также средствами защиты информации. При этом в трудовом договоре может быть предусмотрена обязанность работника использовать при исполнении своих трудовых обязанностей только оборудование и средства, предоставленные либо рекомендованные работодателем;

• порядок предоставления дистанционному работнику ежегодного оплачиваемого отпуска и иных отпусков. Вместе с тем, данный порядок должен соответствовать Трудовому кодексу РФ и иным актам, содержащим нормы трудового права.

Основания расторжения трудового договора о дистанционной работе по инициативе работодателя также должны быть установлены в трудовом договоре.

В свою очередь работодатель обязан при прекращении трудового договора ознакомить работника с соответствующим приказом (распоряжением) в соответствии со статьей 84.1 ТК РФ . Ознакомление может быть отправлено по электронной почте, а также работодатель в день прекращения трудового договора обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением бумажную копию указанного приказа (распоряжения), оформленную надлежащим образом. Все документы регистрируются при ведении кадрового учета.

Закон вступает в силу 19 апреля 2013 года.

 
Контакты:
Звоните и мы ответим на все Ваши вопросы -
Пн-Пт с 10:00-19:00.
Ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства
Трудовым законодательством предусмотрены следующие виды ответственности работодателя: материальная; административная; гражданско-правовая; уголовная. Предлагаем Вас ознакомиться с некоторыми последствиями привлечения к указанным видам ответственности.
Преимущества аутсорсинга
Очень многие руководители сегодня делают свой выбор в пользу кадрового аутсорсинга. Он стал востребован по следующим основным причинам: экономия финансовых и временных ресурсов; нет необходимости самостоятельно управлять кадровой службой, сосредоточив все свои управленческие решения на ведении бизнеса.
Кадровая документация
Трудовое законодательство содержит достаточно большой перечень кадровых документов, которые должны оформляться в организации или ИП, нанимающем работников. Однако, этот перечень не является одинаковым для всех, и требуется четко понимать, что необходимо разработать или оформить. Все начинается с разработки внутренних нормативных актов по труду.
Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов, находящихся на данном сайте возможно только с письменного разрешения. © 2008-2018 ООО "Дэлэри"