Полезная информация
Все больше компаний выбирают кадровый аутсорсинг, потому что это действительно дешевле и эффективней, чем содержать свою кадровую службу.
В бизнесе подход к своему делу и клиенту, система работы и опыт действительно являются преимуществами.
Предлагаем ознакомиться с перечнем обязательных кадровых документов и проверить их наличие у Вас.
 
Новости кадровика

09.10.2019 О переносе выходных дней в 2020 году с учетом праздников

16.09.2019 Предлагается закрепить в Трудовом кодексе РФ определенное количество часов работы для сохранения права на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

05.08.2019 Сотрудники в возрасте 40 лет и старше получат право на освобождение от работы один раз в год

11.07.2019 Правительство предлагает заменить трудовые книжки сведениями о трудовой деятельности

24.06.2019 С 1 июля 2019 года МРОТ в г. Москве составит 19 351 рубль

28.01.2019 Учитываем при ведении кадрового учета перенос выходных дней в феврале

18.01.2019 Конституционный суд постановил внести изменения в статью 178 Трудового кодекса

 

Рабочий день на вредных производствах для отдельных категорий работников будет увеличен

В начале октября Государственная Дума РФ в первом чтении приняла законопроект № 110911-6 «О внесении изменений в статью 94 Трудового кодекса Российской Федерации (о возможности увеличения продолжительности ежедневной работы (смены) для некоторых категорий работников)».

Предлагается изложить часть третью статьи 94 ТК РФ в следующей редакции: «Отдельным категориям работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, может быть предусмотрено увеличение продолжительности ежедневной работы (смены) по сравнению с продолжительностью ежедневной работы (смены), установленной частью второй настоящей статьи, на условиях и в порядке, установленном настоящим Кодексом».

Напоминаем, что максимальная продолжительность рабочего дня (смены) в соответствии с частью второй статьи 94 ТК РФ составляет:

  • 8 часов - при 36-часовой рабочей неделе;
  • 6 часов - при 30-часовой неделе и менее.

Также в законопроекте предлагается дополнить главу 51.1 ТК РФ статьей 330.6. «Особенности режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, занятых на подземных работах». Согласно внесенным поправкам в отношении работников, занятых на подземных работах по добыче угля (сланцев), а также работников, занятых на работах по строительству, эксплуатации подземных сооружений по добыче угля (кроме подземных сооружений, строительство которых осуществляется открытым способом), коллективным договором может быть предусмотрено увеличение продолжительности рабочей смены при сохранении сокращенной рабочей недели.

В настоящее время для шахтеров установлена сокращенная 30-часовая рабочая неделя (по 6 часов в рабочую смену). В пояснительной записке к законопроекту указывается, что из-за удаленности работы от мест проживания, работники шахт вынуждены ежедневно тратить значительное время на проезд до работы и обратно. Депутаты предлагают увеличить рабочее время до 8 часов в смену, не выходя за рамки 30-часовой рабочей недели. В случае принятия законопроекта, работники шахт смогут работать четыре или даже три дня в неделю, что даст возможность полноценно отдохнуть и восстановиться.

Работодатели тоже выигрывают: они смогут сократить количество рабочих смен, уменьшить штатную численность сотрудников, сократить транспортные расходы.

Ранее мы уже писали о вредных и опасных условиях труда. Напоминаем, что в отношении работников, занятых на работах во вредных и опасных условиях, Трудовым кодексом РФ предусмотрен ряд льгот и компенсаций:

  • сокращенная продолжительность рабочего времени (статья 92 ТК РФ);
  • дополнительный отпуск (статья 117 ТК РФ);
  • проведение за счет работодателя обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров (статья 213 ТК РФ);
  • повышенная оплата труда (статья 147 ТК РФ);
  • компенсационные выплаты (статья 219 ТК РФ );
  • выдача специальной одежды, специальной обуви, средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих веществ (статья 221 ТК РФ );
  • выдача молока и лечебно-профилактического питания (статья 222 ТК РФ).

Наличие у работодателя вредных и опасных условий труда для работника должно быть прописано в трудовом договоре с работником. Кроме того, в этом же соглашении должны быть указание на то, какие размеры некоторых компенсаций может получить работник.

Обратите внимание, что наименования должностей, профессий или специальностей работников, занятых на вредных или опасных работах, указанные в штатном расписании и трудовом договоре, должны совпадать с их наименованием в квалификационных справочниках. Такое требование закреплено в статье 57 ТК РФ. Ошибка или неточность в наименовании должности в кадровых документах может привести к тому, что период работы во вредных условиях не зачтут в качестве льготного и у работника не возникнет права на досрочную трудовую пенсию.

Право работника на досрочное назначение трудовой пенсии за работу с вредными и тяжелыми условиями труда предусмотрено статьей 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Оказывая услуги нашим клиентам по ведению кадрового делопроизводства, мы занимаемся оформлением трудовых отношений с работниками, разрабатываем трудовые договоры работников, учитывая их условия работы, а также необходимые параметры трудовых отношений, возникающих при таких условиях, а также ведем кадровое делопроизводство в полном объеме. Кроме того, мы можем для Вас разработать необходимые локальные нормативные акты по трудовому праву, в которые закладывают основу и определяют все особенности для трудовых отношений и кадрового учета.

Следует также иметь ввиду, что в стаж работы во вредных условиях засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня. Рабочее время, отработанное работником, отражается в табеле учета рабочего времени. Поэтому важно вести кадровый учет времени, отработанного работниками во вредных условиях и правильно оформлять кадровые документы. От правильности заполнения кадровых документов зависит подтверждение стажа работы работника во вредных условиях.

Наличие грамотно составленных кадровых документов взаимовыгодно обеим сторонам трудового договора. Ведь если работник потеряет трудовую книжку, только кадровые документы (приказ о приеме и увольнении, трудовой договор, личная карточка, книга учета движения трудовых книжек, расчетные и платежные ведомости) помогут работнику подтвердить трудовой стаж документально.

Если Вам требуется своевременное, полное и правильное ведение кадровой документации с соблюдением трудового законодательства, мы готовы Вам помочь, предоставив наши услуги по кадровому аутсорсингу.

 
Контакты:
Звоните и мы ответим на все Ваши вопросы -
Пн-Пт с 10:00-19:00.
Ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства
Трудовым законодательством предусмотрены следующие виды ответственности работодателя: материальная; административная; гражданско-правовая; уголовная. Предлагаем Вас ознакомиться с некоторыми последствиями привлечения к указанным видам ответственности.
Преимущества аутсорсинга
Очень многие руководители сегодня делают свой выбор в пользу кадрового аутсорсинга. Он стал востребован по следующим основным причинам: экономия финансовых и временных ресурсов; нет необходимости самостоятельно управлять кадровой службой, сосредоточив все свои управленческие решения на ведении бизнеса.
Кадровая документация
Трудовое законодательство содержит достаточно большой перечень кадровых документов, которые должны оформляться в организации или ИП, нанимающем работников. Однако, этот перечень не является одинаковым для всех, и требуется четко понимать, что необходимо разработать или оформить. Все начинается с разработки внутренних нормативных актов по труду.
Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов, находящихся на данном сайте возможно только с письменного разрешения. © 2008-2024 ООО "Дэлэри"